Геолого-гидрогеологическое обоснование возможности размещения попутных вод
Геолого-гидрогеологическое обоснование возможности размещения попутных вод – это комплекс исследований, который подтверждает, что определенный участок земной поверхности (например, территория предприятия или полигон) пригоден для размещения промышленных попутных вод, добытых при разработке месторождений полезных ископаемых в горные пласты. Это обоснование включает оценку геологического строения, гидрогеологических условий и техногенного влияния на окружающую среду, а также расчеты по обеспечению безопасности и эффективности принимающего объекта. При разработке такой документации важно тщательно сопоставить особенности территории добычи и технологические процессы, которые планируется производить на участке недр.
Зачем разрабатывают обоснование для размещения попутных вод
В недропользовании всегда существует риск загрязнения окружающей среды в виде розлива нефтепродуктов, утечки газов, нарушения экосистемы. С особо пристальным вниманием государственные органы присматриваются к нефтеперерабатывающим и добывающим из недр полезные ископаемые предприятиям. Перед началом деятельности, особенно при добыче нефти, пользователи недр отчитываются перед государством как, где и с помощью какого оборудования, согласно лицензии, они будут добывать из горных пород полезные ископаемые. Ответственность недропользователей в этом вопросе крайне важна для сохранения благоприятной экологической обстановки в регионах добычи.
Одним из таких видов ответственного отношения компаний к добыче нефти является подача обоснования возможности размещения попутных вод в горных массивах.
Основная цель документарного обоснования – доказать, что выбранная предприятием территория не будет подвергаться неприемлемому экологическому риску, а размещение попутных вод не приведет к загрязнению источников водоснабжения и окружающей среды или экологической катастрофе.
Виды работ для обоснования размещения вод
Для того чтобы разработать обоснование нужно провести некоторые исследования, а также установить соответствие и соотношение во всей экологической документации по недрам. Рассмотрим далее примерный перечень работ по разработке обоснования:
- Разработка проекта ГИН (геологическое изучение недр)
- Отчет о результатах ГИН (обоснование размещения попутных вод)
- Проект эксплуатации промышленного участка размещения попутных вод
Какие документы необходимы для разработки проектов
Напомним, что компания ФПИ Экология Будущего подключается на любом этапе взаимодействия с государственными органами – Это означает что мы сможем помочь в самых различных ситуациях, когда, например вы не можете согласовать уже готовое обоснование, или когда нужно разработать под ключ все документы.
Рассмотрим примерный перечень документов необходимый для разработки проектов и обоснования:
Лицензия на право пользования недрами в нефтяной отрасли |
предоставить |
Протокол ЦКР на УВС |
предоставить |
Отчеты по подсчету запасов УВС, воды и отчеты по закачке |
Предоставить, при наличии ранее составленных |
Планируемый фонд поглощающих скважин |
предоставить |
Результаты ГИС по разведочным скважинам в интервале предполагаемого объекта |
предоставить |
Важные аспекты в оформлении документов
Далее стоит упомянуть важные термины для разработки обоснования размещения попутных вод в недрах.
Протокол ЦКР на УВС – это документ, фиксирующий решение Центральной комиссии по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья (ЦКР Роснедр по УВС) о согласовании проектной и технической документации на разработку месторождений углеводородного сырья. ЦКР Роснедр по УВС является частью Федерального агентства по недропользованию и рассматривает вопросы, связанные с разработкой месторождений углеводородов.
Геофизические исследования скважин (ГИС) — комплекс методов разведочной геофизики, используемых для изучения свойств горных пород в около скважинном и межскважинном пространствах, а также для контроля технического состояния скважин.
Согласование проектной документации
После разработки документов необходимо направить их на согласование и получить одобрение со стороны надзорных органов. Для этого существуют определенные сроки регламент и порядок действий:
1. Проект ГИН - разработка 2 месяца, экспертиза 3 месяца
2. Отчетность о результатах изучения - 2 месяца с момента предоставления всех исходных данных, экспертиза в ГКЗ - 4 месяца (чаще проходит быстрее)
3. Проект эксплуатации - разработка 1 месяц, экспертиза в ЦКР Роснедра - 2 месяца
Нормативно правовая база
- Приказ Минприроды России от 02.12.2015 N 522 "Об утверждении Положения о порядке размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья"
- Статья 19.1 Закона «О недрах» в последней редакции
Почему нужно выбрать нас?
Мы с удовольствием поможем вам разработать правильное обоснование размещения попутных вод для вашей компании с учетом мощностей технических процессов и объемов добычи полезных ископаемых из горных пластов. С нами вы легко отстоите свою позицию и предприятие перед надзорными органами, у которых не останется к вам никаких вопросов по документации.
Нас выбирают, потому что мы имеем следующие преимущества:
- Оперативность при выполнении поставленных задач;
- Возможность реализации комплексных типов работ;
- Демократичная стоимость на разработку проектов СЗЗ;
- Клиентоориентированность и бесплатная консультация;
- Большая география предоставления услуг. Мы предоставляем услуги по всей Российской Федерации.
Консультация по услугам
Для уточнения всех интересующих вас вопросов и конечной цены на услугу Геолого-гидрогеологическое обоснование возможности размещения попутных вод в городе Казань вы можете отправить заявку нам на почту kazan@fpieco.ru, включающую технические условия или техническое задание, если таковых нет, то наше конструкторское бюро разработает данную документацию под ваш запрос, при необходимости на место выезжает наш специалист.
Далее согласовываются цена и сроки, подписывается договор. Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующим вопросам и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Контакты в Казани
Для вашего удобства, связаться с нами можно несколькими способами:
- Удобные формы заказа на нашем сайте. (к примеру, нажав на кнопку «онлайн заявка» в самом верху сайта, или же написав в онлайн-чат и пообщаться со специалистом отдела продаж здесь и сейчас);
- Отправить заявку на электронную почту: kazan@fpieco.ru
- Заказать звонок или позвонить по телефону: +7 (843) 212-25-36, отдел продаж работает с 8:30 - до 17:30;
- Обратиться на горячую линию по любому интересующему вас вопросу: 8 800 333-43-08. Бесплатный звонок по всей России.
- Порадовать нас своим личным визитом по адресу: 420103, Казань, ул. Фатыха Амирхана-1В, оф. 408
